As baixas temperaturas do inverno
promovem o aumento da incidência de gripes, resfriados e doenças respiratórias,
especialmente entre as crianças. Com isso, passa a ser importante uma
alimentação que reforce o funcionamento do sistema imunológico e amenize a
ocorrência destes problemas.
No entanto, o clima frio acaba
naturalmente diminuindo a ingestão desses nutrientes, pois diminui-se a oferta
de frutas, verduras e legume, os quais caracterizam as principais fontes de vitaminas
e minerais do cardápio.
A seguir algumas dicas para se
manter a ingestão desses alimentos no inverno:
1. Ofereça sopas e cremes de legumes e verduras, o
que proporcionará uma sensação favorável para as baixas temperaturas, e ainda
fornecerá as vitaminas e minerais;
2. Os legumes e verduras refogados podem ser
preparados na manteiga ou azeite, o que ressalta o sabor e melhora a aceitação.
Além disso, podem ser preparados junto com outros pratos, formando preparações
variadas, como, por exemplo, arroz colorido (com legumes), frango com cenoura,
macarrão com brócolis ou lasanha de berinjela;
3. Os sanduíches quentes, muito consumidos no
inverno, devem ser preparados de forma equilibrada: O pão (energético), com um
recheio de algum tipo de carne ou frios (construtores) e mais uma folha verde ou
legumes (regulador) , que pode ser alface e tomate. Dessa forma, estará sendo
oferecido um lanche gostoso, quentinho e equilibrado!
4. Apesar de frio, o tradicional suco de laranja
deverá continuar no cardápio. Para incrementar o conteúdo de vitamina C, uma
importante vitamina relacionada com ao sistema imunológico, adicione outras
frutas ao suco, como a acerola e abacaxi.
Fonte: RGNutri
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