Agora que as aulas estão voltando, volta também a
preocupação em arrumar a lancheira dos pequenos e orientar os maiores para a
alimentação na escola.
O sabor na lancheira é muito importante, mas tão importante quanto
o sabor é pensar em lanches saudáveis, que tragam nutrientes necessários a fase
escolar.
Em nosso encontros com alunos e pais destacamos sempre a importância
do equilíbrio na alimentação das crianças e adolescentes, que este hábito
começa em casa e deve ser ampliado para a escola.
Montando a lancheira
Ofereça opções diferentes na lancheira, lembrando sempre de
colocar itens dos grupos alimentares. Veja a pirâmide:
Evite salgadinhos e bolachas recheadas, alimentos com muitos
conservantes e gorduras. Sucos de lata ou de caixinha e refrigerantes
apresentam altas taxas de açúcar e, por isso, devem ficar de fora. Procure ao
máximo incluir alimentos pouco processados e industrializados. Preste atenção
aos rótulos para saber se os alimentos são realmente saudáveis. Já coloque as
quantidades necessárias, pois se tem um pacote inteiro de bolacha, por exemplo,
a criança pode acabar comendo tudo, se excedendo na quantidade.
Aqueles que compram o lanche na escola, têm que ser
orientados a buscarem alimento
s equilibrados e não exagerarem nas guloseimas,
mas o ideal é que isso não aconteça todos os dias da semana, pois nem sempre
conseguem comprar os lanches mais saudáveis ou porque as ofertas são muitas ou
mesmo porque muitas cantinas de escola não oferecem lanches saudáveis.
Veja exemplos de cardápio recomendados por nutricionistas,
que estamos reproduzindo do site Educar para crescer
Segunda-feira
3 bisnaguinhas integrais com geleia de morango + 1
achocolatado + 1 maçã
OU
1 suco de uva integral diluído em água + sanduíche de pão
integral de iogurte com requeijão e geleia de frutas + queijo branco em fatias
Terça-feira
5 cookies integrais + 1 suco de soja com sabor de fruta + 1
banana
OU
Salada de frutas (kiwi ,melão, maça, uvas) com uma unidade
de iogurte sem sabor + 2 cookies integrais de aveia ou cereal + 1 água de coco
natural
Quarta-feira
3 torradas integrais com geleia de uva + 1 achocolatado + 1
pera
OU
Bolo de cacau com canela ou bolo de laranja (caseiros) + 4
morangos picadinhos com chia + 1 suco de abacaxi com hortelã
Quinta-feira
1 barra de cereais + 1 suco de soja com sabor de fruta + 1
goiaba.
OU
4 torradinhas de pão integral (fazer na torradeira com
orégano ou temperos desidratados) + 1 pera picadinha + queijo branco picadinho
+ 1 suco de melão ou de melancia
Sexta-feira
1 lanche de pão integral com queijo processado (que não
precisa de refrigeração) + 1 suco de fruta.
OU
5 a 6 unidade de biscoito de polvilho + 1 maçã ou 1 fatia de
melancia picadinha + 1 suco de laranja com cenoura
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