quinta-feira, 31 de março de 2016

Dia da Saúde e Nutrição

Não existe "remédio" melhor do que uma alimentação saudável para a nossa saúde e qualidade de vida, ressaltamos sempre este ponto em nossos encontros com  alunos e pais. Organizar nossa alimentação significa eliminar grande parte dos males que podem comprometer nossa saúde. 

Aproveitando o dia de hoje, 31 de março - dia da Saúde e Nutrição, passamos estas dicas para você decifrar aquelas indicações que veem nas embalagens dos produtos que adquire no supermercado. Elas explicam como é composto o alimento e é através destas indicações que você saberá o que está levando para a mesa. 

Cuide-se. 
Aprenda a decifrar a rotulagem dos alimentos

VALOR CALÓRICO OU ENERGÉTICO
É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente de carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kj). Prefira alimentos com baixo valor calórico.

CARBOIDRATOS
São nutrientes cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (batata, mandioca, inhame etc.) e doces em geral.

PROTEÍNAS
São nutrientes necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos em carnes, ovos, leite e derivados, e nas leguminosas (feijão, soja e ervilha).

GORDURAS TOTAIS
São nutrientes que também fornecem energia para o corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.

GORDURAS SATURADAS
Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. O consumo excessivo desse tipo de gordura pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por isso o consumo deve ser moderado.

GORDURAS TRANS
Encontradas em grande quantidade em alimentos que utilizam gordura vegetal hidrogenada em suas preparações. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso corpo não precisa dele, além de aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

FIBRAS ALIMENTARES
Estão presentes em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino.

SÓDIO
Está presente no sal de cozinha e em alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos). Deve ser consumido com moderação, uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial.

CÁLCIO
O cálcio é um mineral essencial para manter os ossos saudáveis. No nosso organismo, atua no metabolismo celular, na contração muscular e em diversos processos. Para que o organismo absorva de forma eficaz o cálcio, é importante que ele seja ingerido sem associação a alimentos que contenham cafeína ou ferro.

Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes e Anvisa

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