Não existe "remédio" melhor do que uma alimentação saudável para a nossa saúde e qualidade de vida, ressaltamos sempre este ponto em nossos encontros com alunos e pais. Organizar nossa alimentação significa eliminar grande parte dos males que podem comprometer nossa saúde.
Aproveitando o dia de hoje, 31 de março - dia da Saúde e Nutrição, passamos estas dicas para você decifrar aquelas indicações que veem nas embalagens dos produtos que adquire no supermercado. Elas explicam como é composto o alimento e é através destas indicações que você saberá o que está levando para a mesa.
Cuide-se.
Aprenda a decifrar a rotulagem dos alimentos
VALOR CALÓRICO OU ENERGÉTICO
É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente de
carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor é
expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kj). Prefira alimentos
com baixo valor calórico.
CARBOIDRATOS
São nutrientes cuja principal função é fornecer a energia
para as células do corpo. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz,
açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (batata, mandioca, inhame etc.) e doces
em geral.
PROTEÍNAS
São nutrientes necessários para construção e manutenção dos
nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos em carnes, ovos, leite e
derivados, e nas leguminosas (feijão, soja e ervilha).
GORDURAS TOTAIS
São nutrientes que também fornecem energia para o corpo e
ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à
soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem
animal quanto de origem vegetal.
GORDURAS SATURADAS
Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. O
consumo excessivo desse tipo de gordura pode aumentar o risco de
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por isso o consumo deve ser
moderado.
GORDURAS TRANS
Encontradas em grande quantidade em alimentos que utilizam
gordura vegetal hidrogenada em suas preparações. O consumo desse tipo de
gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso corpo não precisa
dele, além de aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
FIBRAS ALIMENTARES
Estão presentes em diversos tipos de alimentos de origem
vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de
fibras auxilia no funcionamento do intestino.
SÓDIO
Está presente no sal de cozinha e em alimentos
industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos). Deve ser
consumido com moderação, uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao
aumento da pressão arterial.
CÁLCIO
O cálcio é um mineral essencial para manter os ossos
saudáveis. No nosso organismo, atua no metabolismo celular, na contração
muscular e em diversos processos. Para que o organismo absorva de forma eficaz
o cálcio, é importante que ele seja ingerido sem associação a alimentos que
contenham cafeína ou ferro.
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes e Anvisa
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